Meine Plätzchen

Schäumle

Kokosmakronen

Haselnussmakronen

Zimtsterne

Ausstecherle

Butter-S

Dukatenplätzchen

Mandelbrezelchen

Spitzbuben

Zebraplätzchen

Lebkuchen

Zitronenherzen

Rezept von Christel

Gewürzkugeln

Schäumlesrezept

Zutaten: 2 Eiweiß, 1 Prise Salz, 100 g Puderzucker

Zubereitung:
Eiweiß steif schlagen, Puderzucker dazu geben und nochmals sehr steif schlagen. In Spritzbeutel füllen und kleine Häufchen aufs Backblech spritzen oder mit 2 Teelöffeln kleine Häufchen aufs mit Backfolie ausgelegte Blech setzen.
Backzeit: Bei etwa 150 Grad 30 Minuten. Trocknen lassen.

Kokosmakronen

Zutaten: 8 Eiweiß, 500 g Sandzucker, 500 g Kokosflocken, Saft einer halben, Schale einer ungespritzten ganzen Zitrone.

Zubereitung: Mit dem sehr steifen Eischnee rührt man den Zucker gut schaumig, mischt dann Zitronensaft und -schale und die Kokosflocken rasch darunter, setzt mit 2 Kaffeelöffeln kleine Makronen auf ein gefettetes Blech und bäckt sie blassgelb.

Backdauer je nach Größe: 15 Minuten bei 180° C.

Haselnussmakronen

Zutaten: 6 Eiweiß, 500 g Puderzucker, 500 g feingeriebene Haselnüsse, 1 Päckchen Vanillin.

Zubereitung: Die Eiweiß werden zu steifem Schnee geschlagen, der Zucker mit diesem dick und schaumig gerührt, dann mit den übrigen zutaten vermischt. Man setzt auf ein gefettetes Blech kleine, runde Makronen auf Oblaten, setzt in die Mitte eine Haselnuss.

Backdauer: 15-20 Minuten bei 180° C.

Zimtsterne

Zutaten: 6 kleine Eiweiß, 500 g Puderzucker, Schale einer halben Zitrone, 15 g Zimt, 500 g ungeschälte, feingeriebene Mandeln. - Eiweißglasur

Zubereitung: Mit dem steifen Schnee der 6 Eiweiß rührt man den Zucker gut schaumig, gibt dann Gewürze und die Mandeln hinein, lässt die Masse ruhen, wellt den Teig mit einer Mischung von halb Mehl halb gestoßenem Zucker aus, sticht Sterne aus, bestreicht sie vor dem Backen mit Eiweißglasur und bäckt sie blassgelb.

Backdauer: 12-15 Minuten bei 180° C.

Eiweißglasur: - ausreichend für obige Menge -

Zutaten: 200-250 g Puderzucker, 2 kleine Eiweiß

Zubereitung: Man rührt beides so lange zusammen, bis die Masse dicklich wird. Keinesfalls darf man das Eiweiß zu Schnee schlagen, sonst bröckelt die Glasur nach dem Backen leicht ab. Man trägt sie mit einem breiten Messer oder bei Kleinbackwerk mit einem kleinen Löffelchen vor dem Backen auf.

Ausstecherle

Zutaten: 500 g Mehl, 250 g Butter, 200 g Zucker, 2 große oder 3 kleine Eier oder 6 Eigelb, 1 Prise Salz

Zubereitung: Man macht einen gehackten Teig, wellt ihn 1/2 cm dick aus, sticht beliebige Förmchen aus, lässt sie in der Kälte steif werden, streicht die Oberseite mit Eiweiß, taucht sie in groben Zucker oder gehackte Mandeln und bäckt sie auf gefettetem Blech hellbraun. Den Teig kann man auch zu Butter-S nehmen.

Backdauer: etwa 12-15 Minuten bei 180-200° C

Butter-S

Zutaten: 400 g Mehl, 250 g Butter, 125 g Zucker, 1 Ei, 1 Eigelb. - Oder die Zutaten der Ausstecherle.

Zubereitung: Man macht einen gerührten oder gehackten Teig und lässt ihn in der Kälte ruhen, bis er ganz steif ist. Dann formt man fingerlange und kleinfingerdicke Stangen, legt sie s-förmig auf ein schwach bemehltes Brett, lässt sie in der Kälte erstarren, streicht die Oberseite mit Eiweiß, taucht sie in Kristall- oder Hagelzucker und bäckt sie auf gefettetem Blech in guter Hitze.

Backdauer: (200-210° C, etwa 20 Minuten hellgelb.

Dukatenplätzchen

Zutaten: 250 g Mehl, 3 g (1 gestrichener Tell.) Backpulver, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin, 1 Ei, 1 Esslöffel Milch oder Wasser, 125 g Butter oder Margarine.

Zubereitung: Mehl und Backpulver mischen und auf ein Backbrett sieben. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken, Zucker, Vanillin, Ei und Flüssigkeit hineingeben und mit einem großen Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten. Darauf das in Stücke geschnittene Fett kalte Fett geben, es mit Mehl bedecken und von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, ihn eine Zeitlang kalt stellen. Den Teig dünn ausrollen, mit einem kleinen runden Förmchen ausstechen und auf ein gefettetes Backblech legen.

Backdauer: 10 Minuten vorheizen, dann 10 Minuten backen, bei 175-195° C.

Füllung: 125 g Kokosfett, 65 g Puderzucker oder feiner Zucker, 1 Päckchen Vanillin, 25 g Kakao, einige Tropfen Rum-Aroma. 1 Ei.

Guss: 50 g Puderzucker, 15 g Kakao, 1-2 Esslöffel heißes Wasser, 1 Esslöffel zerlassene Butter oder Margarine.

Oder Nuss-Couvertüre und eine Walnusshälfte.

Mandelbrezelchen

Zutaten: 500 g Mehl, 250 g Butter, 250 g Zucker, 2 ganze Eier, 2 Eigelb, 250 g geschälte, geriebene Mandeln.

Zubereitung: Man macht einen gehackten Teig und lässt ihn in der Kälte einige Zeit ruhen. Dann formt man durch Auswirken kleiner Teigstückchen Brezelchen, lässt sie wieder steif werden, streicht sie mit Ei, taucht sie in groben Zucker und bäckt sie auf gefettetem Blech goldgelb. Habe anstatt Brezelchen dieses Jahr Plätzchen ausgestochen. 

Backdauer: je nach Größe der Brezelchen 12 bis 18 Minuten bei 210-220° C.

Spitzbuben

Zutaten: 300 g Mehl, 200 g Butter, 150 g Puderzucker, 1 Päckchen Vanillin.

Zubereitung: Man wellt den wie üblich hergestellten gehackten Teig sehr dünn aus und sticht runde Plätzchen aus. Wer will, kann aus der Hälfte der ausgestochenen Plätzchen in der Mitte kleine Sternchen ausstechen, so dass die Plätzchen nach dem Backen und Zusammensetzen schmuckhafter aussehen. Man bäckt sie auf ungefettetem Blech blassgelb. Sobald sie aus dem Ofen kommen, setzt man immer zwei Plätzchen mit der Unterseite zusammen, bestreicht zuvor das eine mit Marmelade und klebt das andere darauf. Die Füllung darf nicht über den Rand herausragen. Dann wendet man sie, solange sie noch warm sind, in feinem Zucker. Statt dessen kann man sie auch nach dem Erkalten und Füllen leicht mit Puderzucker bestreuen.

Backdauer: 8-10 Minuten bei 200° C.

Zebraplätzchen

Zutaten: 200 g Butter, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin, 400 g Mehl - 2 Esslöffel Kakao, 2 Esslöffel Milch.

Zubereitung: Man stellt einen gerührten Mürbteig her, den man rasch zusammenknetet und teilt. Die eine Hälfte wird mit dem Kakaopulver dunkel gefärbt und mit Hilfe der Milch zur gleichen Beschaffenheit wie der helle Teig gebracht. Nun wellt man beide Teige zu dünnen Platten aus, bestreicht die helle mit Eiweiß und legt die dunkle darauf und wickelt beide zusammen zu einer Rolle. Diese lässt man im Kühlschrank oder in der Kälte erstarren, schneidet dünne Scheiben ab, legt sie auf ein gefettetes Blech.

Backdauer: 10-12 Minuten bei 200° C.

Lebkuchen

Zutaten: 500 g Kunsthonig, 1/4 l Milch, 500 g Zucker, 1000 g Mehl, 2 Eier, 1 Zitronenschale, 1 P. Zimt, 1 Messerspitze Nelken, 1 P. Lebkuchengewürz,
2 P. Backpulver, 100 g Orangeat und Zitronat.

Zubereitung: Teig bereiten und auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen.

Backdauer: 35 Minuten bei 180° C.

Zitronenherzen - Eigelbverwendung -

Zutaten: 3 Eigelb, 120 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin, 3 Tropfen Backöl Zitrone, 1 Messerspitze Backpulver, 200-250 g abgezogene, gemahlene Mandeln oder Haselnüsse. - falls die Eier sehr groß sind auch mehr Nüsse -

Zubereitung: Das Eigelb mit dem Zucker und dem Vanillin so lange schaumig schlagen, bis eine kremartige Masse entstanden ist. Darunter das Backöl, das Backpulver und so viel von den Mandeln oder Haselnüssen rühren, dass ein fester Brei entsteht. Von dem Rest der Nüsse so viel darunter kneten, dass der Teig kaum noch klebt. Auf einem mit Mandeln oder gesiebtem Puderzucker dicht bestreuten Backbrett den Teig etwa 1/2 cm dick ausrollen, Herzen daraus stechen und sie auf ein mit gut gefettetem Pergamentpapier bedecktes Backblech legen.

Backdauer: 10 Minuten vorheizen, dann 10 Minuten backen, bei ca. 175-195° C.

Guss: gesiebten Puderzucker mit so viel Zitronensaft glatt rühren, dass eine dickflüssige Masse entsteht. Die Plätzchen sofort nach dem Backen damit bestreichen.

Wenn es mal eilt und man auf Weihnachtsplätzchen trotzdem nicht verzichten möchte, hat mir meine Mail-Freundin ein praktisches Rezept verraten:

Rezept von Christel

1 kg. Mehl
500 gr. Zucker
500 gr. Butter
4 Eier
2 Päck. Vanillezucker
2 Päck. Backpulver.

Dann stopfe ich den fertigen Teig in den Fleischwolf. Davor habe ich Scheiben für Kekse. Ich schneide dann immer Stücke ab und forme sie. Nach dem Backen bestreiche ich sie mit einem Guss aus Schokolade oder mit Zitronenpuderzucker und besteue sie mit bunten Streuseln. also ist da nicht so viel Arbeit und alle reißen sich um die Kekse.

Gewürzkugeln

4 Eiweiß,
1 EL Kirschwasser,
1/2 TL Zimtpulver,
1/2 TL Nelkenpulver,
500 g Mandeln (gerieben),
100 g Blockschokolade (fein gerieben),
350 g Zucker

Das Eiweiß mit einer Gabel leicht verquirlen und die restlichen
Zutaten beigeben. Von Hand rasch zu einem Teig kneten. Nach Belieben
noch mehr Zucker beifügen. Mit einem Teller bedeckt 1 Stunde kalt
stellen.
Vom Teig esslöffelgroße Stücke abstechen, zu einer Kugel rollen und in
Zucker drehen. Auf ein gefettetes, mit Zucker bestreutes Kuchenblech
legen. In dem auf 125 Grad vorgeheizten Backofen 15 Minuten trocknen
lassen.

Ich habe die Kugeln nicht zu groß gemacht und einen Teil in Schokoladensplättchen gewälzt, anstatt Zucker. Auch habe ich die Hälfe des Teigs mit Kaffeepulver und flüssigem Kaffee abgeschmeckt, die andere mit Kirschwasser, wie im Rezept.

zurück zur Hauptseite